净土深义(十)

时间:2016-02-26来源:平兴寺 作者:本站编辑 点击:
        我介绍了日本真宗的讲法,我们中国人的讲法就比较含蓄一点。我们承认净土法门有几种相貌存在,我们也要知道它有特异方便。日本人认为他们是真宗,其 它都不是净土真宗。从他们的立场说,对他们这种说法我们没有意见,卖西瓜的当然说他的瓜最甜,这是可以理解的嘛!我们不去批评人家,我们也很希望他们用这 种方法能度化众生。不过我们认为在弘扬净土法门时,不应诽谤其它宗派。
        今天讲这个题目,目的是要让各位立刻得到净土法门的效益。以前讲过,净土法门有自力修法、自他二力和合的修法以及他力修法。哪一种是特异方便呢?现 在暂时放下不说。因为有这三种修法,我们不能说在这三种修法当中,你修任何一种好了。因为这个问题同各人的根基不同,修哪种方法容易得益的问题有关。但是 我们一定要弄清楚,哪一种修法能立即得到利益?能保证立即得到利益的方法,就叫特异方便。今天讲课的内容就是如此。
        你修净土法门,不是还很怀疑吗?所以我们要讲特异方便的道理。不过在讲特异方便时,不会让你们产生一种认为别的方法不对或不正确的想法。我们讲特异方便的意思是说它的标准问题。这要从修净土法门的目的说起。
        修净土法门的目的是什么?成佛作祖是以后的事,也不是当生断烦恼的问题(当然肯定可以断烦恼)。修净土法门对你我最重要最迫切的问题是往生极乐!接 着一个问题是什么时候能往生?或者进一步说能不能肯定往生?这对你我才是最最真实的。至于断烦恼、何时成佛或往生品位高低等等都不是最最重要的。比如高中 毕业考大学,大家报台大(台湾大学),是有点先挤进台大再说的意思。或者有人会说:“万一我挤进下品下生,要十二大劫才能出铁莲花,太慢了!”《观无量寿 经》(以下简称《观经》)是说下品下生要十二大劫莲花方开,够慢的,关于十二大劫是快还是慢的问题,我举另一件事情来说明。
        在《法华经·寿量品》中释迦佛说他在点尘劫以前就成佛了,点尘劫是多久呢?这个数比天文数字还要大上无量无数倍,这里根据经文给大家简单地解释一 下:《寿量品》中的点尘劫叫“五百点尘劫”,而《法华经·化城喻品》中还讲到一种是“三千点尘劫”。什么是五百点尘劫?就是把五百万亿那由他阿僧祗的世 界,也就是无量数的三千大千世界通通磨成灰尘,然后往东方每经过五百千万亿那由他阿僧祗的国土,就下一颗灰尘,把这些灰尘下完了,然后再将下灰尘所经过的 国土,包括下过灰尘的以及没有下过灰尘的国土,通通磨成灰尘,以这些灰尘的每一颗灰尘作为一劫,这些等同于总灰尘数的劫数就是点尘劫。
        释迦佛在那么不可思议的无量数的久远劫以前就成佛了。可是在他成佛以前,再往前推无量无数劫,他在作十六王子。那时他有一个弟子叫舍利弗,跟他发心 学佛,然而学到释迦佛宣说《法华经》的时候,舍利弗只是阿罗汉,还没有成佛。如果大家听懂点尘劫的意思,那么就可以对比一下,往生极乐的下品下生,只要十 二大劫就花开见观世音菩萨,证无生法忍,马上就能成为一生补处菩萨,到十方作佛,你说快不快?这十二劫同点尘劫这二者简直不能比。谁说极乐世界成佛慢? 《法华经》就可以作证明,这两部经都是大乘经典,这样一对比,孰快孰慢不是十分清楚了吗?所以说净土法门是大乘了义真实之教。
       净土法门的“特异方便”特异在哪里呢?上面已经讲过,净土法门的行者对净土法门不了解一样可以修,但必须对往生这件当生成佛的大事一定要有确定的把 握。我们不但确定自己能够往生,而且还知道按照什么样的方法来修,就能保证往生。这种保证能够往生的方法有没有经典作根据,这是第一。第二是如果我们现在 往生,最低的标准是什么?如果觉得自己修行的功夫不够,就应该先抓住这个往生的最低标准,尽管标准最低,只要进到极乐世界,哪怕是下品下生,那也比舍利弗 从发心到成佛的点尘劫要快上无量无数倍。当然,这个往生的最低标准必须以经典为根据,不能凭空编造。在这方面,日本真宗有他们的解释,但是中国的祖师们有 我们自己的解释,中国祖师的解释十分高超,我们可以证明中国祖师的智慧是高人一等、技高一筹。他们没有象日本真宗那种过度偏颇、狭隘的弊病。他们在方便摄 化众生时很少讲深刻的道理,但在真正讲说道理时讲的层次却十分高深。他们不让广大的净土行者误认为净土法门都是高标准,其实他们根据众生的根器,常用十分 方便直捷的低标准去度化摄受广大众生。