当前位置:主页 > 界诠法师 > 佛法开示 >

2014年新春开示

时间:2015-03-12来源:平兴寺 作者:界诠法师 点击:
各位居士大家新年好!阿弥陀佛 祝愿大家新的一年,吉祥如意,健康平安,阿弥陀佛: 今天是大年初一,跟昨天有什么不一样啊?天天都是一样——太阳从东边起,
各位居士大家新年好!阿弥陀佛
祝愿大家新的一年,吉祥如意,健康平安,阿弥陀佛:
 
        今天是大年初一,跟昨天有什么不一样啊?天天都是一样——太阳从东边起,西边落,今天依然如故。我们假设为今天不一样,今天是第一天——我们这个时间一直都是圆周率的这么一种旋转——我们假设今天是第一天,如果说没有昨天,怎么会有今天的第一天呢?有没有考虑过这个问题。过去在殷商时期或者更早的时候,过年还不是今天,更早过年是冬至。所谓冬至它就是我们这个日照有长有短,白天短,短到冬至,夜晚长,也长到冬至为止,到冬至它又开始相反了。我们最近有没有发现,白天慢慢开始长了,是不是。太阳下山晚了一些,太阳上山早了一些,这个时候是从冬至之后,就开始慢慢的变化了。所以我们始终这么确立哪一年开始,其实都没有开始,一直都是如是而已,是我们心念作意这样子。
 
        今天过年,全世界不是都是今天过年啊!极少的国家跟中国一样,所谓今天是过年,其他的地方人家也不过年啊,我们中国人的习惯,传统的习惯。假设昨天是除夕,在外面打工,工作的人,很远很远他要赶回来。我们中国人的习俗慢慢地改变了,北方有北方的习俗,南方人有南方人的习俗,那么现在随着南北的迁徙,文化的交流,慢慢地发生了改变。有没有,有没有改变?你们说有没有改变啊,哪里改变?过年本来在家里呀,你们跑到庙里来过年,这不是改变了么!过去没有信仰,现在有了信仰,改变了,是不是!中国人说过年哪怕一个破扫把,都要捡回去,捡到家里去过年,初一扫地都不能往外扫,水都不能往外泼是不是,过去老人都这样,现在泼不泼了?照泼不误,是不是。现在水龙头一开就流走了,你不能把它放在那里呀。那洗脸盆放在那里怎么办呐,过去有一个桶,用脸盆,过去脸盆是桶的脸盆,洗完脸以后,一个家大概最多有两个洗脸盆呐,洗完了倒在桶里,等初二初三以后水再往外倒。现在这习俗有吗?你们水还积在那里不倒吗?现在直接就流走了。现在也没那么多地可扫,前两天已经卫生都搞好,现在进家门都脱鞋子,所以哪有那么多垃圾扫,垃圾都装在垃圾桶里,过去有什么垃圾桶,有那么多垃圾桶吗?没有,过去都是土地嘛,一扫就扫掉。这就叫发生了改变,这叫无常,所以世间都是无常啊。
        心念都是无常,一切都会随着改变了。那么我们人随着时光的流逝,我们都会产生变化,怎么变化呢?人变老了,渐渐地变老了,大家有没有发现自己老了?小的变大了,大的变老了,有的太老的人,慢慢没了,这就是,无常,变化。那么我们发生变化啦,所以过年跑到庙里来,跑到庙里来过年干嘛呢?你看平兴寺又不撞钟,撞钟都是有专门的人撞钟,别的地方抢着去撞第一下钟,求平安,求什么。你们有没有去庙里去撞钟啊?我们平兴寺那么多人,也就一个人撞钟啊,每天都他撞钟,我看他整天都有病,没有多少健康。你说撞钟一定是平安吗?你不能这么想,那不撞钟的人就不平安了?对不对。你应这样想,我们信仰要有一个正确的信仰,那撞钟的人整天穿着棉袄,戴着帽子,他说这里痛那里痒,对吧,你看是不是撞钟一定就是平安呢!我们心念作意是这样,撞第一下钟。有些地方,撞第一下钟要花很多钱的,你花那个钱干嘛呢?我们不是破坏别人的生意呀,你要明白这个道理。还有烧头炷香,点香啊,你们点了没有,头炷香?我们点心香就好,把心香点起来,不要点那个污染的大香,烧高香啊,满街点那个很大支的香,点得满街的灰尘到处飞,熏得别人产生反感。我们学佛者点心香,什么叫心香呢,所谓香是道德的意思,你内心存善念、行善法,这个心香就点起来了,那点起来就好了。
        那这么说也不要吃素、也不要烧香了?要点小小根,点一根,小小根,表法即可。完全不做,你说我心好就好,什么都不做,那也不对。你说我们国家每天要升国旗啊,那心好就不要升了吗?要,也要表示一下。学佛者也要在动作上、行为上,要跟上去。所以在庙里来过年也没什么好吃的,大家是有一种心,向善,追求佛法的意思而到庙里来,不是说到庙里来吃顿饭就能够平安,未必。到庙里来吃顿饭能平安吗?给师父们添麻烦呐,那么多师父帮我们做饭,帮你们洗这个洗那个,然后你光吃顿饭你就能够平安吗?也未必,必须要怎么样呢?你心要向法上回向,来拜拜佛、听听法,内心,使我们内心的智慧燃起。昨天点了很多灯啊,点灯干嘛呢?灯就是表示智慧,破除黑暗,我们内心有无明的黑暗,表示点这一盏灯,把内心的黑暗把它驱除掉,表这个意思。不在于吃多少。
 
        在座的都是善男信女,对佛法有所了解,当然不了解的人,你讲了他也没机会听,他也不听,他只是晃晃晃而已,来庙里转一圈,他以为就是很平安。我们常常很感慨,很感叹,他不懂得这个道理。更重要的我们要有一种,正信的重要,正确的信仰是至关重要,也就是踏踏实实地树立起正确的信念,依信产生理解,然后我们去行、去做,然后依佛法去修证的步骤次第是如是。行,我们已经有信了,信,有浅有深,从拜一拜求保佑求平安,到了解佛法的求解脱,求度化众生,圆成佛道这个过程。不能老是拜拜,拜拜求平安呐,求如何这般。佛法还不只是这样而已,它更深层的是要我们解脱生死,要众生解脱生死,究竟解脱,究竟成佛,这是佛教的本意所在。
        这个我们信的理解,然后去做,做又从何做起呢?佛法的修行法门千差万别,很多,修什么好?常常有居士问:修什么好?昨天有中午在这里吃饭的人,昨天有几道菜呀,昨天有几个菜,我们那边我数了一下子有26个菜,26个菜,水果不算。水果,还有一些干果之类的,那加起来不知道有多少。为什么摆那么多呢?这里面就是佛法,你看着那么多菜你就知道,那就是佛法,为什么口味不同,有人喜欢吃这样、有人喜欢吃那样、有人喜欢吃素食、有人看见素食就想吐。好吃啊,有喜欢吃的人,这么好吃,你想吐干嘛呢,对吧!有米饭、有年糕、有炒米粉,这是主食啊,看你喜欢吃什么。北方人炒米粉他吃不来,他爱吃面条吃饺子,南方人过年没有吃饺子的习惯,慢慢慢慢这南北文化的一种交流,南方人也兴起吃饺子。南方人过年吃什么,吃年糕,年糕年年高,北方人过年他不吃饺子他不算过年,这就是一个变化。昨天也不少,因为我们常住有很多师父是北方的,南北都有,各种的菜都摆放在那里让你去挑选,那你说这哪个菜好呢?哪个菜好,没有谁这么说的。要说这个菜好,那个菜好,那怎么说,怎么去评论哪个菜好,那只是口味不一样。
        佛法的法门很多,很多种类,但就像吃饭一样,你看适应哪一种,你依这个法门去修。佛教跟基督教根本不同在哪里呢?基督教叫信者得救,完全是属他性,属于上帝给你决定,上帝决定你死活,叫属他性,自己没有主动权。佛教信仰有属他、有属自,有属他,有佛菩萨的教化,佛菩萨的力量加持,属他;更重要的呢,是属自己,自己掌握,自己修行。属他的意思,简单地说,昨天那么多菜,我吃你们就饱啦?我吃你们能饱么?属他性,你看看就行,没有问题,就能饱。佛教说那么多菜煮在那里,你不吃你是不会饱的,但是要属他性,要别人煮好端在那里你才有的吃啊,不煮不端在那里你怎么吃,你自己很积极地去吃。你现在到楼下直接去吃,吃什么,吃桌子?没端来你怎么吃?没法吃,那必须要有人煮了端来你才能吃,所以这要自他配合,两者自他配合,它才有作用。所以说,这里教义上有根本不同。我们一般说他信教都是好,都是善事,都是一样,究竟讲它区别在这里。饭你不吃能饱吗?所以我们要去吃,所以教法告诉我们,我们自己要去修行,要去做要去行,你才能够得到利益,得到好处,得到解脱。而佛法讲的很多法门千差万别,那么佛法有千差万别,众生根性千差万别,所以佛法才有千差万别,对吧。就像吃饭一样,因为有人口味不一样,有喜欢吃这个,有喜欢吃那个,所以才做那么多菜。其实一道菜就可以了嘛,干嘛做那么多啊?根性不一样。那么适应你自己的根性,你觉得修哪个好,你也不要问别人。你昨天拿个碗去打菜,你有没有问别人,我吃什么好呢,有没有这么问?要这么问,就说你傻瓜蛋了,拿个碗,我吃什么,那看你自己选择嘛,自己喜欢什么吃什么,佛法也是这样,当然多少要有人指点。
        这也是跟我们生活一样,人家告诉说这个咸、这个淡,你这个消化系统不太好的,不要去吃糯米呀,吃年糕少吃一点,这个提醒你有一定的帮助,凉的、生的,少吃。就这么个道理,佛法也是如是,要根据你自己的根性,好乐。
 
         那么近几年来大家都喜欢好乐修密,修密的人很多,铺天盖地的来。密法好不好呢?都好。密法好,它在藏地,依此修,有很多人成就。在我们汉地,未必适应我们汉人,为什么这么说呢?我常说,藏地的人是一条筋,我们汉地的人是两条筋,一条筋,他上师告诉你,这个法门这个咒那么念,你不要产生丝毫的怀疑,对师父不能有任何怀疑,所以说他皈依三宝之前,先皈依金刚上师,先皈依上师,上师比佛法僧都重要,你绝对信赖他,这叫依他性比较强。汉人的文化乃至我们学统的传承,他就是这样,我们什么事情都有一个问号——这是不锈钢吗?是不锈铁吗?还是不锈钢,告诉你不锈钢,那我得拿个磁铁试一下看,磁铁如果吸进去,那就是不锈铁,吸不进去就是不锈钢,汉人是这样的。好吗?真好吗?告诉他说这个很好吃的,然后呢,好吃吗,我试试看,这是我们汉人的习惯。这个师父真的很好吗,告诉他某某师父很好的,很有修行,那我得去看看,观察观察,是不是,我们的习惯都是这样,我们的文化是这样。所以我们这么多年来,接受外来的文化的一种侵扰,甚至五六十年代,海归派把西洋文化带入中国来,为什么我们的教育一直提不起来呢,自己传统文化想扔又扔不掉,西洋文化想进又进不来,原因在哪里,我们在那里拉拔。西方人说不就是不,中国人说不,他反而会怎么样呢——要,给你个红包,哎呀,不要不要啦,拿来了,是不是这样。说不要他又要,说要他又不要,那到底是怎么个情形。这是中国的道家思想,周易思想,阴里面有阳,阳里面有阴,它有阴阳两种。比如朋友要跟你借钱,到你家里去向你借点钱呐,他如果直截了当:我最近手头比较紧,借我点钱;你会怎么讲:我没钱,你就说我没钱借你。如果这个朋友说:我来看看你,最近好久没来看你了,我到你们家坐坐。啊,欢迎欢迎,在聊天当中,总之他呀,你的事业做得很好,真是了不起,如何这般,然后你问他,你有困难吗,我真的有点困难,能不能借我点钱,没问题,我借你。这中国的文化是这样的,你直截了当他又不愿意,然后呢,中国人还说,我直来直去,直来直去你愿意吗?你不愿意,对吧。
        所以今天初一,应该讲好话,不该讲坏话,中国人的传统是这样,一定讲吉利的话。讲吉利的话是不是就能吉利呢,但是必须得讲。你一串门说你怎么样:你今年生不生病啊,倒不倒霉啊——你这什么人嘛?! 今天大年初一,讲这样的话不像话嘛,对不对。中国人是这样一种文化思想,所以说,你比如说外国人呐,西洋人吃饭。他叫AA制,各人吃各人的,你吃一份你出钱,我吃一份我出钱,中国人肯定不能这样,要不你出要么我出,大家都会抢着出,我来出我来出,你出更好。常常有这种思想啊,这是不同的文化。所以说我们学习佛法不要跟风呐,那藏人他是这样,他们闲下来的时间,善男信女,都会三步一拜去朝圣,到寺院转圈,拿个转经轮,转,到整个寺院转圈、转圈……那我们汉人说这转圈有什么用,你一天到晚那儿转转转干嘛,他说转圈有功德啊,转经轮里面有经典在里面啊,转一圈就等于读一遍经一样,转一圈读一遍经,那这一天转,转多少遍呐。那我们汉人说,这么简单的事情啊,转一圈就读一遍经,那不用读经了?!他们相信,他们就相信这,转一遍就读一遍经,他就拼命摇,摇啊摇啊摇,他就很多功德。你看那喇嘛庙,都有转经轮在那边,摸一下,转转转,大家都摸。我们汉人也会跟着去摸,我们是摸得好玩,他们是真的转经,说有功德,这就是差异啊。
        你不要说密宗很好啊,真的很好!很好,在我们这不管用的,我们有思考,要思考去分辨:真的这样吗?我们会问真的这样,他们就说:真的啊。他就会说真的是这样子,丝毫不怀疑。所以我们这两根筋不要去跟风啊,跟着跑,修密很好,哪天来个喇嘛,你也跟着跑,所以明白这个道理就好。我不是在批评说,什么修法什么好,什么不好,适应自己,你要觉得适应自己就对了,我们的文化底蕴是如是。所以信仰是一种力量,无需证实什么。藏人的信仰,他的力量很强大,全民信仰,他力量很大,他见到上师,无条件的顶礼,跪拜,供养。我们常常会有思惟,去思辨一下,这无非都是一些信仰的力量。
 
        我们今天相信佛法,相信佛法的真理,相信佛法的道理,我们要把这种道理形成自己的力量,有这股力量,我们就有目标,就有前途。如果说我们对佛法产生怀疑,没有信仰,你自己念经也好,到寺院去也好,那么这种力量很单薄,要明白这个道理。
        我为什么讲这些呢,接下来我们刚才给大家一个小册子,小本本,一个简单修行的一个仪轨修法。你要相信修法,我们至诚,诚心的去念诵,都会有很多的功德,念诵都有很多的功德,你要彻底相信这样的道理哈。当然我没有那些活佛喇嘛的力量那么大,让你彻底相信。我们都是汉人呐,但是有念诵,有至诚心,都会能得到利益和好处。这个小册子,你们如果喜欢的话可以带回去。它放进去很好放,你直接套,套不进去,你把它嘴巴张开,把这个书稍微弯一下就套进去了,你不弯,这么套套不进去的,这个技巧,对不对,弯一下子,这口弯一下子它就套进去了,就这样哈。那么工作忙的人,没有那么多时间,其实这每天能够念一遍,功德无量,不可思议.
 
——下面跟我念啊,第一页
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
如是等 一切世界 诸佛世尊 常住在世 是诸世尊 当慈念我
若我此生 若我前生 从无始生死以来 所作众罪
若自作 若教他作 见作随喜
若塔若僧 若四方僧物 若自取 若教他取 见取随喜
五无间罪 若自作 若教他作 见作随喜
十不善道 若自作若教他作 见作随喜
所作罪障 或有覆藏 或不覆藏
应堕地狱 饿鬼畜生 诸余恶趣 边地下贱 及蔑戾车
如是等处 所作罪障 今皆忏悔
今诸佛世尊 当证知我 当忆念我
 
——大致这里,你自己观想,你自己曾经做过有什么不好的罪业,依此都一一去消灭,比如说女众呀,自己曾有堕胎的等等,这都是罪业,我们至心忏悔,不是叫别人念念经就解决问题,要自己忏悔才有效果啊
 
我及众生 无始长为 三业六根 众罪所障 不见诸佛 不知出要 但顺生死 不知妙理
我今虽知 犹与一切众生 同为一切众罪所障
今对十方诸佛座前 普为众生 皈命忏悔 唯愿加护 令障消灭
普为六亲眷属 一切冤亲债主 解脱身心痛苦 现在父母眷属 身心安康 六时吉祥 发出离心 发菩提愿 化导众生 共成佛道
 
——下面是发心皈依
 
大慈大悲悯众生 大喜大舍济含识
相好光明以自严 众等至心皈命礼
南无皈依金刚上师
皈依佛 皈依法 皈依僧
我今发心 不为自求 人天福报 声闻缘觉 乃至权乘诸位菩萨
唯依最上乘 发菩提心
愿与法界众生 一时同得 阿耨多罗三藐三菩提
南无皈依十方尽虚空遍法界一切诸佛
南无皈依十方尽虚空遍法界一切尊法
南无皈依十方尽虚空遍法界一切贤圣僧
南无如来 应供 正遍知 明行足 善逝 世间解 无上士 调御丈夫 人天师 佛 世尊
 
——好这是皈依 那么下面心经我们一起念一遍心经,一起来念啊
 
般若波罗密多心经
观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空  度一切苦厄
舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是
舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减
是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法
无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽
无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨埵
依般若波罗蜜多故 心无罣碍 无罣碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅槃
三世诸佛 依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提
故知般若波罗蜜多 是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚
故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃
 
——好 下面我们念发愿回向
 
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
自性众生誓愿度 自性烦恼誓愿断
自性法门誓愿学 自性佛道誓愿成
一者礼敬诸佛 二者称赞如来
三者广修供养 四者忏悔业障
五者随喜功德 六者请转法轮
七者请佛住世 八者常随佛学
九者恒顺众生 十者普皆回向
 
这十大叫作普贤十大愿王,普贤十大愿王说:如果能够念诵这普贤十大愿王,功德无量,乃至都可以往生西方净土。所以这十大的功德,是普贤的愿,愿力很大。因为下面还有一点时间,大家不妨呢念念佛,然后就过堂,是不是这样。那么大家现在先起立,那下面就师父们带你们念佛,然后一起去吃饭。不要乱,饭有得是吃的哈,不要讲话,我们习惯到寺院来一定不要大声讲话。那么要有礼仪,要互相照顾一下,新来的居士也好,到寺院来一定不要杂乱,要有一定的威仪。记住这一点。那么下面法祥法师带他们念佛(完)