当前位置:主页 > 界诠法师 > 佛法开示 >

2014年冬月佛七开示

时间:2015-03-09来源:平兴寺 作者:界诠法师 点击:
今天晚上跟大家要谈的只有八个字,先是两个字——安心;然后再来两个字——专注;然后再来——清明;再来——绵密。 安心——你选择念佛安心念,不要东张西望,东看西看,东比较西比
大家合掌
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义
 
各位出家师父慈悲,各位居士大家晚上好!阿弥陀佛:
        这次佛七呀,比往年提前了几天,往年都是从十一月十六开始,因为跟过佛诞的 还有来受菩萨戒的叠加在一起呀。去年十六那一天有一千四百多人,住处也好,吃饭也好,带来很多麻烦。那么今年呢,把这时间稍微错开一下,人还是不少。大家都比较喜欢凑热闹,对吧!越多觉得越舒服。
        修行真的很难的咧!不信试试看,这打个佛七,你试试看修行难不难。一天到晚嘴巴里喊修行啊修行,修行来啊,念念佛,这念念佛都念不下去啊,你还说这个修行,那个修行。真的很不容易的事情。所以我一直讲啊,要坚持,出家容易,修行难。不要说证道难呐,修行——你就能够坚持修行就很难了。不要嘴巴挂着说我要修行、我要修行,来呀,打个佛七试试看,坚持着就已经很难了。
        居士,当然你们这群体,因为在家里比较寂寞啊。到庙里,这么多人在一起,肯定很兴奋了对不对。因为我们(出家人)整天这么多人在一起共修,大家已经习惯了。那么你们呢,偶尔这么一下子这么多人,也难得的机会一切放下,准备来这里念念佛,肯定是没有什么问题。每一次打佛七,大家要求都要听讲开示,如何这般。那么听了有没有效果,有没有效?你看就这么几个人讲有效,其他都没效。听了有没有效果。有人说有,有什么效果?我觉得没有效果。我在这里呀,跟出家师父也好、跟居士也好,每年都有讲。过去会跟居士讲得更多,每个居士林呢,哪里团体都有去讲。现在讲的少了,为什么讲少了呢?我觉得没有用,讲了没有用。
        居士啊,他先下手为强,你先接触了哪个师父,听了哪个法师给你讲了,然后他永远就记住那个。你后来怎么讲,他纠正不过来。过去有这么一句话:“外来的和尚会念经”。那我又是本地的和尚,就不会念经,那本地的居士呢根本就不屑一顾。我们这里虽然有很多外地的居士,和全国各地来的出家人,他们认为我是外地——从外省,福建是外地嘛。然后在本省本地——福鼎这个地方呢,人都习惯了。平兴寺就是“平淡”嘛。我们那个对联叫“平淡无奇”,就是平淡,没有什么事情。我们也没去跟人喊呐、叫啊,没有做什么事情。建这么多房子,从来也没有奠基、也没有上梁、也没有落成。请了那么佛像,也没有开光。你说哪一天来平兴寺参加开光了?上梁了?都没有。所以平平淡淡,大家觉得没有什么。如果说你会作怪啊可能会好一点,但是咱们这个作怪也作不来,所以说讲着讲着咧,大家就皮了,也不听,所以我也不爱讲,所以就是大家相安无事。你们念你的佛,然后我也念我的佛,这不是很好嘛!对不对。
 
        前几天吧,秦屿有一个居士妇往生了。这个居士妇对平兴寺也挺护持的。我九十年代刚回来,什么事情都去她们家,吃啊、办事啊都去。因为以前认识的人少,居士也少,然后她对庙里也挺护持的。——她去世了,我那天晚上就去看看,很多居士在那儿助念。他们在助念, 我就很怪异,他怎么个念法咧?一个人在那喊,一个人在喊,底下跟,他喊:阿、弥、陀、佛!大家底下跟说:阿、弥、陀、佛
        ——阿、弥、陀、佛(法师)——阿、弥、陀、佛(现场居士)
        这样念好不好吗?好不好?不好(居士答)。不好为什么这么念呢!如果说我们打佛七,上面坐一个师父在这里:阿、弥、陀、佛,然后你们跟:阿、弥、陀、佛。我们试一下,表演一下试试好不好?好,我念:阿、弥、陀、佛,阿、弥、陀、佛(大家跟念)······
        那一直这样念你们说怎么样嘛!一直这样,一直这样:阿、弥、陀、佛,然后底下:阿、弥、陀、佛。不知这个版本是从哪里出来,我也不知道。我在那里坐了一会,没法念,怎么念?到底这个版本是从哪里出来的?
        念佛去助念,目的是干嘛呢?以我们那种虔诚的心,还要做观想,然后呢,与弥陀的本愿相应,诸佛菩萨加持,使死者或往生、或减轻罪业,起这么一个作用嘛!你那样阿、弥、陀、佛,然后底下阿、弥、陀、佛。停半天在那里,它根本就不连贯,也不摄心。我看那一点都不摄心嘛!阿、弥、陀、佛,然后阿、弥、陀、佛,像开玩笑一样。
        你说我们打佛七也这样念行吗?行不通嘛。行的话,晚上找个师父坐在这儿,然后跟你们这么一起念?!所以说我都不说的,原因是没有用啊!我说了多少年,就在山下,那些居士还经常来庙里的一群居士,那天去助念的人我看到很多都认识,然后他还是这样子。他说要念四个字呀,不能念六个字。六个字不能念吗?加“南无”会不会有问题?所以说这个事情我都讲过,我很认真地讲过,观无量寿经里面就这么讲的:临终呢,要念南无无量寿佛,或者念南无阿弥陀!法华经里面也是这么讲的:称念南无本师释迦牟尼佛。怎么不能加“南无”呢?四个字,原意说那个人快断气了,快断气了他跟着念六个字太长,短一点“阿弥陀佛” ,他能跟上,“阿弥陀佛”是这个意思。如果说他已经死了,助念了,一定要念六个字。六个字,这个声音比较响亮,你看我们这“南—无—阿—弥—陀—佛”,这很有节奏的,你这样心能观想,每一字入心啊,这不一样的嘛。
        阿、弥、陀、佛,阿、弥、陀、佛,这哪是念佛嘛。我这就秦屿都改不了咧,你说那能改变到别的地方?或许能改变别的地方。真是惭愧,本人惭愧呀!这么多年,这本地的佛教还是这个样子,他们还鬼叫鬼叫,让我去讲,讲了有用没有用嘛?!
        念佛的意思是什么?助念的意思是什么?拿个念佛机念念?!念佛机是个机器呀,死的它不能观想的。我们要以我们虔诚的心、真胜的心、一真法界的心,去念一真法界的佛,与理性相应,这样能消无量无边的业和罪,达到这个效果的嘛!你只是凭凑热闹,有什么用呢?所以说信佛一定要有真实的信仰,要有信心呐。这信心都没有建立起来,真是很困难,怎么讲好像都很难入心,我怎么讲都很难入心对吧!你们来寺院这么多天了,我今天第一次过来,我前几天也没过来,我害怕看见你们。看见你们,我都跑都来不及呀,为什么呢,为什么?看见你们,跑都跑不了,对吧!
        所以说修道首先要排除种种的障碍,所谓种种障碍是什么?投机取巧、贪图快速、速达 快,然后呢,知见太深了。知见太深就盲目的崇拜,来个外地的师父啊,然后告诉你,胡乱说一通,然后你都信以为真,是不是佛法,有没有经典根据,你要确认呐。要不然障碍太深了,你怎么学啊。然后呢,修修不专一,东搞一下子,西搞一下子;然后呢,明天说这个好,后天说那个好。那今天晚上跟大家要谈的只有八个字,八个字讲完了我就走人啦。
 
        八个字,先是两个字——安心。
        安心,达摩祖师的禅法首先也是安心,心要安住在道上,安心那要凝注壁观,凝注壁观就心专注,在那里跟墙壁一样。墙壁就是心任何东西掺杂不进来,墙能够抵御风寒以及劫贼啊,那么这个心也是如是。凝注壁观,心要安住。安住在哪里?所以首先要安心,安心要安住在道上。怎么样才能够安住在道上呢?你必须要了解佛法、信受佛法,心安住在佛法上面心才能安,如果说这心不安住在佛法上,无法安心的,无法安住的。居士也会到处跑,哪里有法会你就赶到哪里去,因为你心不安,总想找个安心的东西就会东跑西跑。等你安住了,知道修行的方法,你就选择一样一直坚持到底。
        我曾经讲过四个字,哪四个字还记得吧?“老实坚持”,有人记住,有人没记住啊。所以说你要老实坚持,坚持下去就是。然后你真正要找到安心的法门呐,适应于你修行的。你不要认为说:哦,那个法门好,又跑去那个。适应不适应你,你首先要了解,不适应于你,你白跑,跑了没有用,那永远心不安。心不安跟福报不够有关系,福德不具,智慧难生起来,没有智慧。我们常说没有智慧啊,没有智慧,你就稀里糊涂的跟着跑,要培植福德,然后呢才能修智慧,不要盲目地,盲目地去做,人家说那样好,哦那样好。既然你来亲近平兴寺了,平兴寺告诉你怎么做,你又不怎么做,然后你又经常来,然后你自己搞一套,这个是很要命的事情,你白辛苦啊,对吧!然后呢,一个善心难生,信解始终停留在非常浅薄的那个基础上,还是求拜拜,求保佑,求平安那种比较浅的层面上,就是很难深入。然后你呢,有一些见解知见固执不化,一直在那里,坚持在那里啊,人家怎么讲,你都很难信,虽然在念佛,有不少人在念佛,可是对净土法门呢,还没有信心。也有一些出家师父呢,去讲净土法门,讲得头头是道,可是叫他念佛,他自己不念,这很奇怪的事情。他会讲,但是念佛他不念,那么说明说呢,对净土法门的信心不够,信心不够啊,所以说不愿意念佛。
        其实念佛也是一件挺难的事情,不信,你试试就知道了,确实挺难的。为什么难呢?坚持难,念念念几分钟几个小时还可以,好几天,一辈子念,那就不容易了。一个是难信,难信呐,自以为很聪明,然后呢追求玄妙。人都喜欢追求玄妙,认为自己根基比较深,念佛呢是根基比较浅的,然后呢,再来业障深,真的业障深重,心很难定下来,对吧。这人的一生,很快就过去了,你有信仰,已经信佛了,可是不能确定你修行的法门。信佛你已经信了,无论是浅信也好迷信也好,已经信了,但是呢你不能够把心定下来,把心安下来,一直在那里观望,晃晃晃晃,东跑一下,西跑一下,一辈子就完了。时间过得很快的,生命非常有限的,所以你先要安心,修道这是一个最最主要的,这是两个字。
 
        然后再来两个字——专注。
        专注,心够不够专注,对吧。念是念了,心比较散,东看看西瞧瞧比较多,有没有这种情况?东单看西单,西单看东单,看看——哎呀,那个老太太长得挺好,挺好看的;那个老太太念得怪模怪样。你东想,东看看,哎呀——那个人戴个帽子挺好看的。是不是这样?
然后又下来,下来,哎呀底下中午不知道吃什么。很难专注。
        首先信仰你已经信了,我选择了一个法门,心就要安住在法上,安在你所要修行的那个法门上。然后如果说你选择念佛法门,然后你要专注念佛,专注念佛。专注念佛的方法很多,不防用数息观。别的方法是好,还容易散,用数息观比较容易集中。无论修哪一法,禅坐也好——就是打坐,持咒也好,念佛也好,修数息观,心比较容易定,容易收心。如果说你呼吸得太粗,有几种情况,叫作风、喘、气、息。风喘气息,风:跟拉风一样,坐在那里,你仔细看看自己,听不听得到你的呼吸?还有一种:喘,拉风是一种,然后一直喘,这个心很难定很难专注的;气:就是你还能够感觉你在呼吸还不够,还得调,经常打坐经常调,有时候静下来,口水咕噜咕噜地一口一口地咽下去,又没有喝水哪来那么多水呢,是不是这样,这个很多人都有这个过程,那么当你心够放松了,够集中,气息调得差不多了 这个现象就没有了;风喘气息,息才能够入定,风容易散,喘容易结,气容易劳——劳苦那个劳,疲劳,息才能够定,就是呼吸比较长,非常的微细——不是断气了啊,坐在那里这样,流口水···这都没有效,对吧,然后坐在那里,这样很容易生病的,这都是离不开前面三种,风、喘、气三种。你要很自然地坐在那里,腰稍微挺一下子,挺得太直,你会肌肉很容易僵硬,然后软不拉耷,这样就容易睡着了。
       修行要么就是昏沉,要么掉举,昏沉你一不小心他睡着了,你不想他睡,他早就给你睡着了,没有跟你商量他就睡着了。还有一个掉举,掉举就是胡思乱想,想满天下的事情。你根本没想,它自然而然出来,那就叫作掉举。这些都是妄想啊,这就是妄想,严重的说这就是烦恼。你静下来的时候,你注意自己的呼吸,数一二三四五六七八九十,或者随呼吸也可以。你坐那个样子刚刚好就好,不要太挺,也不要太趴下去,容易伤气。息你就是呼吸,自己听不到,那有人说那我不行,憋在那里。那是,还是不行呐,刚开始你如果说不够放松啊,或者心里有点不舒服啊,做个深呼吸是可以,然后你整个把心要静下来的时候,必须要调整,调整,呼吸渐细。这是慢慢养成的,慢慢修的,才能够做到这样子,不是一下子就弄得没有。还有一种人,胖的人很难,大胖子,胖的人坐在那里,都容易吸呼吸呼的,所以不要太胖。那已经胖了怎么办呢,调,慢慢调整,这样心才能定。
        那么念佛也是随着这样的一种情形,把心调整,做到专注,这个太短、太促,短就是呼吸,这是短,促就是太快,太快也不行,就是短、促、快、浅、粗,都不行。短、促,促就是很快的意思,然后呢,浅、粗都不行。要做到怎么样呢,要做到长、缓、慢、深、细,要调整到这样。长,缓,缓缓地。然后很慢、很深、很细。这不是憋出来的,平时用功的时候你在调整,经常在调整。如果说能够这样,你整天在那做这个训练啊,你训练好了会很舒服的,这样呢睡眠就会少,自然睡眠就会少。你一天到晚总是睡不够啊,那么睡觉这个东西,你越睡多他越还想睡,你能够调整好,调整好,打坐坐好,他睡觉不是需要太多,但那也要睡,要怎么样呢——专注。专注要这么几个过程呢,修数息观的办法来调整,你的状况会更好一点。
 
        然后再来——清明。
        清明不是清明节那个清明啊,那个字是一样的,清明。这个意思是说,你念佛的时候要明明了了、清清楚楚在念佛,“南无阿弥陀佛”几个字清清楚楚的从你心生起来,从心生起来,然后你耳朵又听到心里面去。其实就是以心念佛,以心念佛,佛号又还归于心。所以说一真法界的心,来念一真法界的佛,这就不是心外的佛,就是念的我们心内的佛,南无阿弥陀佛就是从我们心内生起,又回归到我们的心内去,以这一句佛号来断除其他的杂念妄想,清明,清清楚楚、明明白白。
        所以说打佛七人多,也是很糟糕的一件事情呐。常住师父叫他们过来领着你们念,他们好不愿意来的,因为人多,人多就乱呐。那常住安排的,没办法,他们看到哎呀我名单在那——完了,我去带居士念佛!那师父们怎么办呢,广结法缘,未成佛先结众生缘呐。那么这一些老阿姨阿妈啊,都是过去的父母。对吧,你要这么想,那么你就会很乐意跟他们在一起。我也很乐意在一起,但我很怕他们,他们找到我,就没完了,所以说我就不敢来,对吧。这个,请其他师父来,你看这么多人,这么多人念起来很乱的,你要静下来也很难。我们那边二百多人,静下来,偶尔有人咳嗽一下,其他声音都没有的。我们这么多,你看你们这么多人,在那里要这样嗯,对不对, 很吵的,啥声音都有,对不对。很难呐!归个位,你们出去归个位要很久才能拉回来,那就是很打闲岔。我告诉你,修行在家里最好,我看老太太们就喜欢凑热闹,赶个佛七很殊胜,很殊胜吗?或许有点殊胜呐,我觉得那都是很难受的一个事情,吃不好、睡不好、念佛又念不好,对吧!如果说在这里讲讲几句佛法,还听不明白,听不懂,你讲什么都不知道,不懂得听,听不懂,回家睡觉好了,是不是这样。这里大部分可能都是本地的居士,那有一些外地的居士,老居士我看渐渐的少了,以前还有一些老居士,慢慢的可能也都回去了,少了,来不了。所以你来要搞清楚,念佛要安心、要专注、要清明。
 
        再来——绵密。
        绵,糹字边那个。棉花的棉木字边去掉那个。绵,绵密,就是什么意思咧,无有间断的,不要间断。不要说念佛的时候在殿堂,不念佛,回去干嘛咧,聊天叽嚼叽嚼,对不对。早上吃饭,中午吃饭,就快到吃饭那个点呐。这边有义工过去帮忙拿饭菜,跟常住师父那边一起,哦的那个声音很大很大,那么我们的典座师父声音又大:啊,这一桶啊,那一盆呐。那么地喊,我们楼上都听得见呐。很吵,很吵,然后这个叮叮哐叮叮哐响,然后呢居士们尽量把声音压到最低,声音压到最低。讲话用不到那么大声讲嘛,小点声也能讲啊。然后呢,那些动作轻一点。前两天我有跟他们讲了一下子,好了一点,会好一点,尽量还压低,压低一点,那么把所有的心思都用在念佛上,用功上,这是绵密。你在这儿念佛的时候念,你回去了,出堂回寮房也好,行走也好,都能够念佛,那才是绵密。虽然说净土法门是特殊法门,方便法门,万修万人去,可是没多少人去咧,那就是没有好好念。我在讲,底下还有人在讲。所以说你要绵密,一直都要念啊,坚持着念。在这里可以念,回去又间断了,回去就间断,回寮房就间断了,不够绵密。绵绵密密地念,不能太快,不能太快,也不能太慢,一句一句佛号,一直跟着,一直跟着。然后呢回家去也是能够念,不是说打一个佛七,就马上能够搞定了,不是那么简单。念佛,其实是一个法会过程,大家在这里一起来念念佛、听听佛法、听听开示,只是起这么一个作用而已,真正的用功应该在平时,应该在平时。
        那么常住为什么要举行佛七呢?那当时,总是忙碌生产劳动嘛,干活,所以有那么几天时间停下来,大家一起念念佛,加行用功,那么这个家风也是延续。我刚来出家,这里就有打佛七,那是文革期间呐,文革后期,还在念佛,偷着念。过去打地藏七,是念一个月,也都在偷着念,那么就是劳作剩余的时间,调整一下来用功而已。那么现在已经成了习惯这样子,而不是说我们要搞法会呀,写牌位呀 这实在是很糟糕。那有人写牌位,一写写几十张啊,他祖宗八百代都把他写上去。你祖宗早就超生了,去哪里你都不知道,你把他找回来干嘛咧?对吧!他已经去了,就去了嘛。也没事干呐,忘了,找家谱,把家谱拿来,把他祖宗八百代全部写上去,超啥子度嘛,对吧!对亡者,你作意就可以,买花、买灯、买香,供供佛,然后你作意,这样就是做功德了,然后你念佛把这功德,回向给你的祖宗八辈,对吧。那怕呢,你用心回向与法界众生,这样的功德更大,就好了嘛,干嘛一定要写咧。那有人呢,多了一个人,过去一个人写三十张呐,他哪来那么多人,奇了怪了,写三十张,你说每个人写二十张就好了,贴在哪里啊?贴在哪里?干嘛呢,对吧!佛法是讲究无相,都是讲心地法门,而不是在那个纸条上,那是表个法意思一下子,对吧。你那个家族,张王李姓你写一个名字加等,家族就完了,及法界众生,这样的功德就更大了,写一小张就可以了,写那么多干啥嘛,没有用,浪费纸张,又不环保,对不对。
        所以说我们学佛人一定要理智地去对待这样的事情,比如说买这个灯啊比较没有烟了,然后买个小小香啊,买买花啊,这就可以了,不要去做那些事情。过年了,每次烧一大把香,很多的香在那里满街熏呐,那都很不环保,让那些不学佛的人,不信佛的人产生反感。我们居士们一定要注意这样,你点一小根香意思一下,就可以了,人家烧,就烧呗,对吧。烧要烧好香,不要烧那些锯末,锯末,烧一大根很粗很粗的。香不在大小,如果说学佛,还不懂这个道理,那就很糟糕了,烧心香。我们居士现在到庙里来,也都没有烧香啊,烧的是心香,香是道德啊,你能够明白这个意思就可以了,对吧。
        所以咧,我们应该做到什么样呢?安心、专注、清明,还有呢,八个字啊。过去跟大家讲四个字:老实坚持。那么今天多了一点啊,安心——你选择念佛安心念,不要东张西望,东看西看,东比较西比较。然后——专注,心要专注在那儿念。然后呢——清清楚楚,明明白白。然后——绵绵密密,一直持之以恒才是。这样才是最好的修学的办法。
 
         好了,我就讲这些,好不好!那底下有一个忏悔发愿文,我们一起来念一下子。我们为什么修不上去,业障太深,业障太重,我没好好发愿。这个蛮长的,大家跟我念,我念一句 你们跟一句就可以,那么以这样的功德,我们替自己的亲属,已往生者 或者是现在健康的,希望他们呢,已往生者能够超生乐土,如果还健在者,希望他们身体健康,少病少恼,那自己在修行菩提道上呢,没有种种障碍,好不好?好(居士答)
 
弟子众等  无始常为  三业六根  重罪所障  不见诸佛  不知出要  但顺生死  不知妙理  我今虽知  犹与一切众生  同为一切  众罪所障
今对弥陀  十方佛前  普为众生  归命忏悔  惟愿加护  令障消灭  普为法界一切众生  悉愿断除三障  至诚忏悔  我及众生  无始来今  由爱见故  内计我人  外加恶友  不随喜他  一毫之善  唯遍三业  广造众罪  事虽不广  恶心遍布  昼夜相续  无有间断  覆藏过失  不欲人知  不畏恶道  无惭无愧  拨无因果
故于今日  深信因果  生重惭愧  生大怖畏  发露忏悔  断相续心  发菩提心  断恶修善  勤策三业  翻昔重过  随喜凡圣  一毫之善  念十方佛  有大福慧  能救拔我  及诸众生  从二死海  置三德岸  从无始来  不知诸法  本性空寂  广造众罪  今知空寂  为求菩提  为众生故  广修诸善  遍断众恶
惟愿十方诸佛  弥陀世尊  慈悲摄受  听我忏悔发愿
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成
 
好,一起回向:
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三涂苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国
阿弥陀佛(完)