浴佛的意义



  今天跟大家谈谈浴佛的意义:为什么要来浴佛呢?因为有释迦佛的出现,所以才有浴佛这件事情的产生。明天是四月初八,在有佛教的地方都会举行各种活动——像南传他们在四月十五,有的是在五月十五;北传的通常是在四月初八,作为佛陀出生的纪念。这是佛教教主诞生,故此我们要举行活动来纪念,缅怀伟大的佛陀。因为有佛陀的出现,才有佛法的传播;我们才知道佛法;才知道依法修行;才知道人生的意义所在;所以我们要做这样的一件事情。

  至于浴佛说白了就是洗澡。有人说,干嘛要给佛洗澡啊?佛还要洗澡吗?

  佛身在大小乘的看法不一样:小乘认为佛只是一般人,一个老比丘而已,所以他身体需要洗。因为自己身体需要洗澡,所以想到佛也得洗澡;那么大乘佛法他不是这么看法,他说佛是金刚那罗延身,无上的庄严,无上的清净光明,不需要洗。

  当时佛陀出现在世间,诞生的时候是九龙吐水给悉达多太子洗浴,有这个行为,故此一直延续下来。之后这个浴佛就成了一种修法,修行的方法。印度人到现在为止,无论冬天多么的寒冷,他们都要到恒河里面去沐浴。他们视恒河为圣河,

  恒河水就是圣水,所以他们要去洗一洗,洗掉尘垢,洗掉烦恼,所以有了今天的浴佛。我们现在的浴佛意思也是这样。我们要洗澡,所以想到佛陀也要洗澡,通过浴佛给太子洗澡,来反省我们自己。一个是纪念佛陀的诞生,佛法的传播;另一方面通过跟佛的沐浴,作意到我们自己的烦恼尘垢需要洗。大乘佛法,所谓佛身庄严光明,不需要洗,我们只是作意而已。就好像我们吃饭前要念供一样。吃饭前干嘛要念供呢?是不是佛想吃饭、吃水果呢?我们要供果、供花干嘛呢?这只是我们的意念,我们的修行,因为我们众生需要。佛已经证入无分别智,好看难看对佛来说都是平等的,他都是无上的庄严。可是众生有分别,有好看难看,所以我们需要摆设庄严。因为庄严好看,我们会生起恭敬心。

  你看我们前面摆了这么多花,干嘛呢?我们看见会生起欢喜,因为我们是凡夫是众生,众生他就有分别好坏,令这样的一个场景引发我们的内心。这是一种作意,一种修行,一种方法,就像吃饭念供一样,我们有得吃,忆念佛陀的光明加持,感恩之心,所以要先供佛,是这个意思。所以我们要浴佛,其意思也是如是。

  因为众生身上有垢,身上有垢就不清净。心有病叫作心垢,就是烦恼。身垢也好,心垢也好,原因都是什么呢?众生的业。众生有业所以有烦恼,受这个报。想到这样,所以我们要来浴佛,通过浴佛洗涤内心的烦恼,洗涤内心的尘垢,是这个意思。通过这个行为,作意我们自己的内心,所以明天唱:我今灌沐诸如来……

  我今,就是我今天来灌沐给佛洗澡。干嘛呢?净智功德庄严聚,通过洗澡能够达到清净庄严,佛有诸多的功德。那么愿五浊的众生令离垢,我们作意自己要离掉烦恼的尘垢,五浊恶世当中所有的众生,也都能够离去尘垢,同证如来净法身。

  洗佛的身,同时来成就我们自己的功德,令痛苦的众生都能够离掉尘垢,以此证得如来清净的法身,这是浴佛的意义所在。不是太子要我们来浴他、洗他。

  有不少居士问说,有的太子像是右手指天,有的太子像是左手指天,那么到底是左手还是右手?我们今天这个太子像摆的是右手指天,有些地方是左手指天,那有人就搞乱了:到底是左手还是右手呢?

  这不妨碍,没有关系。他指天的意思是说,我来这个世间成佛发大愿,为了成佛。这个是天上天下唯我独尊,就是唯佛独尊,非常尊贵,功德圆满了。只有天地能够证明两千多年前有一尊释迦牟尼佛出世,他在这个人间修行来成就众生,我们人都不知道。

  不信仰的人说有佛吗?佛在哪里啊?佛教在中国传承两千多年了,他还说不知道。所以佛说这确确实实存在的事情,但是只有天地可以证明。

  佛有时候结跏趺坐,有一个手是往下垂的,也就是说大地可以证明,佛在这个世间成佛,成就众生。是这个意思。所以左手或右手都没有关系。在印度是崇尚右边,故此塑的像通常是右手指着天;中国人文化不一样,通常是崇尚左边,所以中国人把他改成左手指天。他无非是证明这么一件事情。将来你看到或者请到的太子像,不论左手指天右手指天,都没有关系。

  你看西方三圣,观音菩萨站在阿弥陀佛的左边,这是我们人的习惯这么崇尚,佛教通常是说右边为大。你看站在殿堂,有些居士说,我们去寺院到底是站在左边,还是站在右边呢?我们通常说左边叫东边,右边叫西边,西单和东单。寺院里面不是有两序吗,两序大众就是东序西序。它根据站位,以及排位的一个次序而来的。通常资格比较老的,会安排在右边,也就是西边。一般的执事、悦众、维那,会在东边,也就是左边。这个是习惯而已。关于有些寺院丛林也有方丈啊,他到底是站哪一边呢?这个说法不一样,它是中国佛教发展之后,后人给它制定这么一个位置而已,我们要知道是这样的。

  我们了解浴佛的意义就是:你一边浴佛的时候要作意,我通过跟太子洗浴,去掉自己的内心的烦恼。有一些人贪心,他浴一尊不够,七尊下去都要舀一下……这贪功德,这本来就是一种烦恼。看见没有?浴佛叫你去烦恼,你自己拼命增长烦恼。然后呢,你浴佛非得要拿着个红包,这也不知道从哪里来的规矩?我希望大家不要这么做。你就单纯地浴佛,不要什么事情都要跟钱挂上钩。浴佛拿个红包什么意思啊,贿赂太子?有必要吗?没有必要。普贤行愿品里面怎么讲来的?诸供养中法供养最。所谓法供养是什么呢?如法修行,发菩提心,不舍众生。这就是法供养。一切供养中法供养功德最大,所以不要这样去扔个红包,满地扔,这样不好。

  譬如说这花供养,水果供养就可以了。你没有花也没有果,你身口意供养。身供养——尊重、赞叹、随喜,这就是最好的供养。你一定要自己搞一套,这就不是一个佛教徒的行为;这本身就是一种执着,一种烦恼,要明白这个道理。

  浴佛目的是干嘛呢?去除烦恼,去除身上的尘垢,同时去掉内心的烦恼。这是浴佛的意义。要不然人家说你跑太姥山干嘛呢?浴佛。浴佛干嘛呢?不知道,就是浴佛呗。有人还舀浴佛那个水喝,拿水来洗澡。这个没有任何经典根据说要这样子。所以希望大家不要因为这样而引起不必要的烦恼。




阅读原文