QQ登录

只需一步,快速开始

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 170|回复: 5

请师父开示

[复制链接]
发表于 2018-12-2 17:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
师父慈悲
          弟子看了《未曾有说因缘经》, 里面讲到有一次波斯匿王去打猎没带厨师,回宫饿了厨师没有准备饭,他很生气下令处死厨师,末利夫人听到后准备酒肉,打扮漂亮带上舞女去见波斯匿王,王怒意消。,茉莉夫人随即偷偷派人赦免厨师死罪。事后波斯匿王问佛,说末利夫人受持五戒和斋戒,一天之中破解好几条罪过轻重怎样算?佛说这样犯戒有大功德,虽行的是有漏善,但是因为内心发的是利益他人的善念,所以是无漏业,没有罪过。
那么问题来了
如果有人所做的是贩酒的行当,他心里想的是希望饮酒的人生活品质提高并且快乐,这样有罪过吗?如果这人不信佛呢?
如果佛弟子受持五戒 , 跟家人聚会杀生吃肉打妄语 ,心里想的是为了让长辈高兴不是为了自己,这样有罪过吗?
如果佛弟子拜在家人为师(具体是否善知识弟子无知只是听说此人儒释道三家都有传承),如果他传播的是非正法,但是坚信是正知正见并且发自内心希望利益众生,这样有罪过吗?
请师父开示。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 16:29:43 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
一、末利夫人饮酒和妄语,是为救人一命,佛说是无漏善,自无罪过。你说贩卖酒,希望饮酒之人提高生活品质得到快乐,这是愚痴,怎么能与末利夫人同日而语。
《梵网经》中说:“若佛子,自酤酒教人酤酒,酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤,是酒起罪因缘。而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。”
贩卖酒,在菩萨戒中是属于重戒,众生饮酒后会起种种颠倒,造作无量的过失,怎么能说让人得到快乐呢?
又《梵网经》云:“若佛子,故饮酒,而生酒过失无量。若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手,何况自饮?不得教一切人饮,及一切众生饮酒,况自饮酒?若故自饮教人饮者,犯轻垢罪。”
这又说明饮酒,教人饮酒罪过非常的严重。在《地藏十轮经》中说:开一间酒坊所获罪业,等等开十间淫坊之罪。经有明文,要小心啊!

二、你持五戒,尽量把戒持好,戒的开遮持犯,要认真学习一下才好,不要以种种自认为的理由就去犯戒。
《五戒表解》,这是链接,你要看一下:http://www.pxs.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3716&extra=page%3D1

三、至于你说的以在家人为师,试问这个在家人能代表三宝中的哪一宝?都没有的吧!如果没有,以之为师,那你就可能会失去皈依体,要注意啊!
再者,三教怎么就成一家了,如果是一家,为何还要叫儒家、道家、佛家呢?其中的区别他真的能分辨吗?如果不能,混同一家,自误误人,那么一定是外道无疑了。如果以之为师,必失皈依体。
利益众生的方法有很多,世间各行各业,乃至各种学说,各种宗教,都有利他的理念。这是不可以混同的,但是你能分别吗?

佛教的利他是究竟的、无限的,不仅要令众生离苦,且要究竟圆满的成就菩提。除佛教外,其他一切所谓利他,都是有漏的,或暂时的,都有其局限的、不究竟的、似是而非的。
这需要长久的熏修才有这个辨别能力,最害人的是相似佛法,如果“法说非法,非法说法”,不要说利益众生,自己也要因谤法而堕地狱。
初学者还是不要乱看乱听比较好,拜一个正知正见的出家师父,依法奉行,三宝加持,生生世世,必不远离。末法时代各种邪说太多了若被人误导了,那就万劫不复了。慎重啊!!!!
阿弥陀佛!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 16:38:16 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
从你所问的问题,也能看到你认知上存在很多问题,希望你不要到处乱看乱听,否则不要说持戒,就是皈依体也保不住。这里推荐你认真看看本站法师的部分开示视频,拣选一些在家人适合看的看。把基础打好,再谈别的。
本站视频链接:http://www.pxs.cn/qlyy/fashi/
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 19:23:42 | 显示全部楼层
admin 发表于 2018-12-3 16:29
阿弥陀佛!
一、末利夫人饮酒和妄语,是为救人一命,佛说是无漏善,自无罪过。你说贩卖酒,希望饮酒之人提 ...

感恩师父
是否可以理解为 末利夫人破戒的结果是救人一命  她发心是好的并且结果也是好的所以没有罪过,卖酒产生的结果是坏的,尽管自以为发心是好的(因为愚痴)所以有罪过,就算拿卖酒的钱布施,会有福报,但是如果有一个人喝了他的酒犯罪他就有罪过,福报不能抵消罪过。
如果跟随邪师学法传播邪知邪见,就算他发心是好的,但是因为结果是坏的所以有罪过。
做所有事情应该以因果为前提再谈发心事这样吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 19:28:03 | 显示全部楼层
清凉 发表于 2018-12-3 16:38
阿弥陀佛!
从你所问的问题,也能看到你认知上存在很多问题,希望你不要到处乱看乱听,否则不要说持戒,就 ...

感恩师父弟子会好好学习的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-4 16:02:37 | 显示全部楼层
Vivi 发表于 2018-12-3 19:23
感恩师父
是否可以理解为 末利夫人破戒的结果是救人一命  她发心是好的并且结果也是好的所以没有罪过,卖 ...

阿弥陀佛!
你所理解的结果是好的,也是对的。这种好,如果随顺解脱道、菩提道,就是佛法。反之,则是世间法,非佛法。现在最大的问题是,很多人混淆了佛法的善和世间法的善,这是要注意的。
再者,喝酒本身也是有过失的,是愚痴之因,堕落之因,障碍智慧的。所以不能仅在喝酒造成的结果,来看其有无过失。
邪师说法,坏众生慧命,比之杀害众生性命,罪过百千万倍。诽谤正法,佛亦不能度,其罪过在藏经中广说。
佛法的教义,就是建立在三世因果的基础上,先要对因果产生决定信解。
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

© 2014-2018 Powered by 太姥山平兴寺 X3.2     

快速回复 返回顶部 返回列表